三升体育

西安市李家河水库工程水库综合调度系统

项目背景

西安市辋川河引水李家河水库工程是省市十二五重点城市基础设施项目,是一项重大的民生工程,备受省市各级领导的高度重视。工程位于西安市东南部的浐灞河流域,水库枢纽位于灞河一级支流辋川河中游、蓝田县城东南23km的玉川乡李家河村附近,坝址控制流域面积362km²,多年平均径流量1.33亿m³。整个工程由拦河大坝、坝后电站、输水渠道、净水厂、城市配水管网等五部分组成,工程总投资约30亿元。工程任务主要以西安市城东区城镇生活和工业供水为主,兼有发电效益,供水范围主要是西安市东部的洪庆组团和纺织城组团,工程建成后每年可向城镇生活和工业供水7093万m³,坝后电站总装机5000KW,多年平均发电量1732万度。

李家河水库工程综合管理调度系统是个综合性、多领域交叉、复杂的系统工程。它需要多学科、多技术的支撑,如数据采集、遥测技术、通信与计算机网络技术、数据存取和处理技术、地理信息系统技术、水利水文模型计算技术等。为整个李家河水库工程管理提供一个现代化、智能化的支持平台。

三升体育李家河水库工程综合管理调度系统覆盖水调数据采集、传输、处理、存储、应用、决策支持和发布等各个环节,根据李家河水库工程综合管理调度系统的设计任务,在充分考虑工程特点的基础上,构建李家河水库工程综合管理调度系统。

 

解决方案

一、  应用系统

应用系统是用户直接使用的与业务有关的各子系统集合,应用系统包括水库实时动态监视系统、水库洪水预报系统、水库防洪调度系统、水库供水调度系统、水库综合管理系统。

三升体育二、  闸门远程监控系统

闸门远程监控系统是利用先进的硬件设备和软件系统,对水库相关闸门进行远程监测和控制。

三升体育李家河水库闸门远程监控系统作为监控系统中的关键系统之一,是李家河水库优化调度、提高运行和管理自动化水平的基础。

在总调中心和各调度管理站,建立先进、实用的闸门监控系统。在保证安全的前提下,通过各泵站、重要闸站(分水口门)的闸门监控系统,在总调度中心和调度管理站实现对各泵站、重要闸站(分水口门)的远程控制,以实现现地站内的“无人值班、少人值守”目标。

闸门远程监控系统按调度级别划分为管理处、管理站和现地监控站3个级别。

管理处位于西安市,是李家河水库的最高行政部门,本计算机监控的总负责单位。主要根据管理站上传的数据、图像、语音等信息进行分析决策,提出水库的调度计划,建立各种情况下的调度方案和处理预案,实现水资源的合理配置和优化调度。

三、  应用支撑平台

应用支撑平台是连接基础设施和应用系统的桥梁,是以应用服务器、中间件技术为核心的基础软件技术支撑平台,应用支撑平台主要包括:空间信息服务、报表服务、统计图形服务、流程控制和安全控制等公共服务和组件。

三升体育四、  数据库系统

水库管理数据库系统主要由数据库系统软件和数据资源组成,数据库系统软件是基础,由其实现对数据的存储和管理,数据资源则是存储于数据库系统里的相关各类数据库,包括基础数据数据库、空间数据库、综合管理数据库和监测数据库。

五、  信息采集系统

信息采集系统是综合管理调度系统的基础,包括各类信息从采集、传输、分析、处理和管理,它包括自动采集、人工上报及与外部系统进行数据交换获得的各类信息。人工和自动采集的信息主要包括水情信息采集、水质信息采集、工情信息采集和视频信息采集。

三升体育六、  计算机网络系统

计算机网络系统是各种应用系统、闸门远程监控系统、应用支撑平台、数据库系统、信息采集系统的信息承载平台,是各系统之间硬件连接的纽带。根据承载信息的重要性和安全可靠性要求不同,分为控制网和管理网,管理网又按照业务内网和业务外网两张网进行建设。

计算机网络系统是为水情测报系统、工程安全监测系统、电站监测系统、视频监视系统、闸门监控系统和应用系统提供的基础性平台。是李家河水库工程信息畅通,指挥调度的重要前提保障。

七、  通信系统

通信系统是整个系统的基础承载平台,主要由语音通信系统、通信传输系统及通信光电缆等部分组成。通信系统分为枢纽区通信系统、水库管理站与水库管理处主干通信系统,库区通信系统主要覆盖大坝、溢洪道、泄洪洞、输水洞、电站等建筑物。主干通信系统是管理站到管理处的主要通信系统,主要解决李家河水库和水库管理处之间的数据传输。

三升体育八、  标准规范和安全体系

三升体育标准规范和安全体系则贯穿于系统的各个层次,在系统开发阶段通过各种软件开发规范以保障该系统的正确、成功实施;在系统运行阶段通过相关的运行管理规范以及相关安全体系以保障系统安全、稳定的运行。


项目价值

根据李家河水库工程的具体情况,建立覆盖李家河水库工程管理处、李家河水库管理站的通信网络系统。通过水情自动测报系统、工程安全监测系统、电站及闸门监控系统、视频监视系统和应用软件系统的建设将通信技术、监控技术、视频监视技术和计算机网络技术应用于枢纽管理,建立一个以信息采集系统为基础、以高速安全可靠的通信网络和计算机网络为手段,实现信息采集存储自动化,数据传输处理网络化,决策支持数字化,调度指挥现代化。最终提高水资源的利用效率,确保水利工程的安全运行。

电话:010-57702888-8728

邮箱:hekw@mail.cannabisfamilyseeds.org

点击
留言