三升体育

旅游团队电子行程单数据服务平台解决方案

方案背景

三升体育股份在充分了解旅游相关业务后,发现旅游主管部门在对景区和酒店的监管上都有较成熟的信息化管理手段,而对旅行社及旅行团队仍处于电子合同、旅行团队备案等传统的手段,无法获取旅游团队及旅行社相关的实时、真实的数据,缺乏有效的实时监管手段。针对这一问题,旅游团队电子行程单数据服务平台为旅游大数据中心和旅游产业运行监测平台提供底层的数据支撑,使旅游大数据中心及旅游产业运行监测平台两大成熟产品发挥更大的价值。


应用场景

旅游团队电子行程单数据服务平台,通过采集旅行团队信息,对信息进行融合、分析以及整理,向游客、导游、旅行社及各级政府管理部门提供团队行程信息、旅行社团队基础信息、供应商信息、出行信息管理和服务质量评价信息。平台将整合旅游资源形成基础数据中心,提高行业管理部门开展监管、应急处置、应急救援等工作的效率,打造面向团队游的业务系统,是具备行业管理、监管调度、监测预警、应急指挥、信息发布等多种功能的综合应用平台。


方案概述

旅游团队电子行程单数据服务平台以PC端、游客微信小程序端、导游APP端为主要建设内容,便捷地服务于旅游主管部门、游客及旅行社,构建三方服务监管体系。 

一、服务于旅游主管部门及旅行社的PC端

为旅游主管部门赋能,实现旅行团队的报名审批、旅行团队动态监测,旅游主管部门在执法过程中,对旅游过程可追溯,彻底消除黑导游、强制消费、私自接团等不法旅游现象,与旅游主管业务紧密联系,提高旅游执法效率,完善旅游行政管理体系建设。 

二、以游客为服务对象的微信小程序端

以轻便为设计理念,游客可通过多种场景进入小程序,即用即退,游客使用小程序时可准确获取游客位置信息,确保所处位置在安排线路中,同时,还可随时查询自己旅游行程以及其它基础服务,如投诉求助、服务评价、旅行社热门活动等。

三、以导游为服务对象的APP

为解决携带便携式终端容易遗落并作假的现象,设计导游APP,与导游使用的手机绑定,实现导游服务全流程的便捷化管理。 

四、后台管理系统

为保障平台顺利运行,开发运维管理子系统与接口子系统,底层搭建旅游行程服务数据库建设,保证平台功能完整性。


方案价值

通过旅游团队电子行程单数据服务平台建设,为旅游主管部门赋能,使旅游执法有据可循,提高执法效率,完善旅游行政管理体系建设;提升旅游服务品质,保障游客权益,规范旅游企业经营行为,实现旅游团队市场透明化管理,树立旅游行业良好的整体形象;同时,通过收集旅客在跟团旅途中的吃、住、行、游、购、娱等动态数据,输出旅游团队相关分析报表,达到提升数据的应用价值,为旅游产业和大数据产业发展提供重要支撑力量。

电话:010-57702888-7266

邮箱:liangying@mail.cannabisfamilyseeds.org

点击
留言