三升体育

“全·时·空”线路智能检测系统

方案背景

三升体育国家电网公司顺应能源革命和数字革命融合发展趋势,提出“三型两网、世界一流”战略目标,体现了国家电网公司落实中央部署、发挥央企产业带动作用的政治担当,是积极培育新动能、服务经济社会建设的重要战略选择。

现阶段存在问题:针对输电线路的安全运营要求大大提高;时间频度和覆盖范围都无法及时有效地发现潜在隐患;线路巡检工作量大、效率低、巡视时间长,巡检隐患及人员安全隐患都会对巡检结果造成影响。

三升体育三升体育“全 时 空”线路智能监测系统可全时响应,异常状况第一时间自动、准确上报,能全网覆盖,智能终端无缝覆盖整个输电线路,并通过智能筛选分析和判断数据,提高效率。

 

应用场景

电力行业输电线路的全性能监控:输电杆塔及周边环境状态感知、变电场所设备及周边环境状态感知、国家电网资产管理和设备生命周期管理。


方案概述

三升体育“全 时 空”线路智能监测系统是基于工业物联网的特、超高压线路实时监控平台,它通过传感器子系统7X24小时实时采集杆塔状态、山火、雨雪等信息,这些信息汇聚到前端系统并进行传感器融合处理和本地人工智能判断,当数据超出正常范围时,前端系统立刻上报运检中心,在通知调度人员的同时,自动进行故障点设备与检修信息匹配,并自动生成故障地点对应的预案等。

方案特点:

三升体育一、传感器融合物联网实时监控技术:融合摄像机、灰度盐密监测光传感器、全光纤传感技术等,全面收集前端信息,利用物联网低功耗远距离多终端的特点,确保数据在无人区的可靠传输,利用人工智能与深度学习技术,对故障进行综合判断并实时发出告警。

二、大数据处理:可以对千万数量级的图片进行管理,高效满足历史故障回溯查询,问题因素分析,线路运行趋势分析等业务要求。

三升体育三、“零级”维护:监控设备工业级一体式设计,快速部署安装,防水防尘免维护,大大降低运维成本。

四、AI分析技术:应用先进的人工智能和图像识别处理技术,对输电线路警戒区附近视频监控图像进行分析,自动检测潜在的外力破坏因素或物体,特别适用于雷暴预警、风筝等异物飞入杆塔等的监控。

三升体育五、恶劣环境长时间高可靠运行:单一部件不可能永远不坏,本系统通过部件和站点级冗余、备份及容错技术,确保单一故障下稳定运行,不需立即修理且不影响全系统运行。

 

方案价值

三升体育一、工作价值:监测系统具有“全时全网”的监测特征,比人员巡检数据更全面、更精确。为电网安全乃至社会用电的稳定提供强有力的技术保障。

三升体育二、安全价值:智能运检预警预判,可大大降低输电线路风险发生的几率,确保电网安全。

三、经济价值:使用杆塔监测系统,可大大减少长期人工的投入,实现全天不间断的巡检任务。

三升体育四、社会价值:替代人工的日常巡检工作,在一些特殊环境下(高寒、雨雪等)都可顺利的进行巡检工作,降低人员巡检的安全风险。

电话:010-57702888-6107

邮箱:ebgmarketing@mail.cannabisfamilyseeds.org

点击
留言