三升体育

延安黄河引水工程管理调度系统

项目背景

三升体育延安黄河引水工程是为了满足国家西部大开发战略的部署和陕北能源、石油、天然气、化工基地建设用水需求,促进这一区域的经济发展、社会进步及居民的日常生活。是以黄河和清涧河为取水水源,多级加压的长距离引水工程。由黄河和清涧河2个取水枢纽、9座泵站、4条输水管(洞)线、南河水库、康家沟事故应急水库、延水关泥沙处理站、高家湾和东川2个水厂等组成。

延安黄河引水工程点多、线长、面广,工程复杂,巡视检查、检修的难度较大,加之水工建筑物多,引水工程运行复杂,三升体育公司利用现代遥测及遥控技术、地理信息技术、通信技术、计算机网络技术等科技手段,建成以工程安全监测、引水优化调配、科学管理、应急处置等为核心的数字化水资源优化调度系统。实现全线集中自动化调度、优化调度,及时掌握工程运行中的各项相关数据并及时分析、处理,确保延安黄河引水工程建设及运行的安全高效,促进经济社会持续稳定的发展。


解决方案

延安黄河引水工程管理调度系统总体的逻辑构成包括:应用系统、支撑平台(软平台)、数据中心、大数据云中心、物联感知、通信网络、信息安全体系、标准规范体系、管理保障体系等9部分。

一、分区分层设计

分区:横向上,考虑系统涉及的业务应用包括信息服务、业务应用、综合管理系统等各个方面,为了保障全线调水控制安全,在横向结构上分为控制区、业务区、外网区,根据各应用系统对安全的要求,规划部署区域。

分层:纵向上,考虑系统涉及的各个专业系统,划分为应用系统层、应用支撑层、数据中心层、大数据云中心、计算机监控系统、综合通信与网络系统、信息采集与传输系统、实体环境等各个层次。

二、 调度模型技术

利用综合优化调度模型技术优化双水源调度方案;利用水量实时调度模型支撑调度与控制指令的实时生成;利用调度综合评价模型进行工程调水的全方位评价。从而实现延安黄河引水工程的按需调水、经济调水、安全调水和智能调水,充分发挥工程效益、实现工程的规划目标,保障工程的运行安全。 

三、云计算技术

云计算是一种新型的计算资源利用模式。它将计算任务分布在大量计算机构成的资源池上(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),使各种应用系统能够根据需要通过网络获取计算力、存储空间和信息服务。

四、大数据技术

大数据处理技术在具体的应用方面,可以为延安黄河引水工程管理调度系统的数据分析和处理提供技术和平台支持,为工程管理进行数据分析、处理、挖掘,提取出重要的信息和知识,再转化为有用的模型,应用到工程的调度、运行和管理过程中。 

五、一张图技术

基于“一张图”模式的空间信息资源共享与应用模式作为水利空间信息资源整合的框架具有独特的优势,通过这种方式,能够将现有的水利基础数据及应用数据和各部门的专业数据展现在地理空间上,实现区域空间地理信息资源的有效整合与集成,统一为水利业务提供数据共享服务和可视化的决策分析。

六、 完全自适应技术

通过软件平台丰富多样的布局容器,实现延安黄河引水工程管理调度系统界面在大分辨率(11520*3240)、正常分辨率(1920*1080)、手机客户端的自由切换以及正常显示。

七、模型化技术

三升体育一个业务的界面及后台服务由一组模型组成,如果业务变更,只需要修改相应的数据模型和数据计算模型;如果增加新的业务,只需要增加一组新的模型。模型变更之后,根据实际需求决定现场的对象是否随之改变,并且这种变更完全在线,更新的粒度以对象为单位,自动部署到各应用客户端中。


项目价值

延安黄河引水工程管理调度系统是一个作业运行性强、决策支持要求高、用户众多的复杂系统。以调水业务为主,涉及设备控制、图像监控、工程安全监测、水质监测、水情监测、工程运行维护、自动化办公等各个方面。具有空间跨度大,控制节点多,工程运行管理控制复杂,自动化、集成化要求高的特点。

由我公司承建的延安黄河引水工程管理调度系统,运用先进的水利和信息技术,以数据的自动采集、现地管理站的远程自动控制、虚拟现实与模型仿真、宽带网络、大数据处理分析、智能化信息提取、动态互操作、地理信息系统等为技术基础,实现全面提高水量调度等各项业务的处理能力,实现输水过程的自动化,保证全线输水安全,实现企业管理现代化。

该项目的建成,进一步树立了三升体育计算机股份有限公司在国内大型调水工程信息化建设的领先地位,进一步提升公司在全国水利信息化行业的影响力。

电话:010-57702888-8728

邮箱:hekw@mail.cannabisfamilyseeds.org

点击
留言