三升体育

省市县一体化应急广播系统


方案背景

应急广播是一种利用广播通信系统向公众通告紧急事件的方式,可提供迅速快捷的信息传输通道,在第一时间把灾害消息或灾害可能造成的危害信息传递给民众,让人民群众在第一时间知道发生了什么事情,应该怎么撤离、避险,将生命财产损失降到最低。在自然灾害来临或者已经发生之际,电话或者其他信号因电力、光缆破坏而不能工作,应急广播因其通过无线、卫星传播得以继续发射信号,其稳定性能够成为抢险救援的重要保证,最大限度保障大众的人身安全。广播电视作为最普及、最便捷、最直接的大众传媒和信息工具,具有覆盖广泛、影响力大、抗灾力强、可管可控等特点,利用广播电视传播应急信息、发布预警消息是世界普遍采用的有效手段,在历次重大突发公共事件中,我国广播在及时传达政令、发布信息、舆论宣传、稳定人心、协助救灾等方面发挥了不可替代的作用。


应用场景

三升体育本解决主要应用于各省级应急广播中心、地市级应急广播中心和县级应急广播中心建设,也适用于各级应急管理信息发布系统建设。


方案概述

三升体育TEBP应急广播平台,满足《应急广播系统总体技术规范》要求,符合应急广播技术系统总体架构,适用于国家、省、市、县四级应急广播技术系统的建设要求,功能范围包括应急广播平台的制作播发、调度控制、以及广播电视频率频道播出系统的适配、传输覆盖网的适配,和效果监测评估等。               

调度控制是应急广播平台的核心功能,接收来自上级平台的应急广播消息,或者接收来自本级应急广播信息(EBI),结合上下级平台情况、传输覆盖资源情况、应急播发策略、应急预案等,生成调度控制指令,对于红色以下级别的突发事件,人工可以参与调度控制指令的生成过程,在整个应急广播消息的生命期内,接收应急广播消息回执、应急广播消息播发状态反馈,利用声、光、电、大屏、手机等硬件手段,辅助以地理信息系统、各种图表、列表等软件功能,全面跟踪应急广播消息的传输过程和覆盖进展。同时,日常宣传和应急演练,是调度控制不可或缺的业务功能。

三升体育制作播发功能,在实践中一般被分为两个部分,一部分是媒体制作,媒体制作主要以TTS(语音合成)为主,少量是专业录音系统;另一部分是应急信息(EI)接收和应急广播信息(EBI)生成。

广播电视频率频道播出系统的适配功能,通过消息适配和安全检查,利用广播电视台完善的制播系统,能够完成全部类型的呈现方式(日常播出、角标、字幕、主持人立即播出)。

三升体育传输覆盖网的适配功能,直播星是最优质的传输覆盖通道,具备为各省应急广播中心进行服务的能力,甚至服务于大型组织(大型景区、垦区、矿区、油田、港口、航道等等)。有线数字电视省前端和IPTV二级播控平台,具备省域的覆盖能力;调频发射台、地数发射台、大喇叭系统,具备按地域覆盖能力,应急广播车具备移动覆盖能力。


方案价值

建设省市县应急广播平台,提高了国家和地方应对各类突发事件中的信息采集能力、信息发布能力、决策指挥调度能力;实现了预警信息及时、有效、快速的传递;达到全时段、全天候、全方位、调度灵活、指挥便捷、快速准确、安全可靠的发布权威应急信息的目标,增强各级政府应对突发事件的应急处置能力。


电话:010-57702888

邮箱:taiji@mail.cannabisfamilyseeds.org

点击
留言